Историческая справка об Ульяновской области

Ульяновская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Она  расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере – с Чувашией и Татарстаном, на востоке – с Самарской и на юге – с Саратовской областями. Расстояние от Ульяновска до Москвы – 875 километров. Протяженность Ульяновской области составляет 250 км с севера на юг и 280 км с запада на восток. Площадь территории  – 37,2 тыс. кв. км (0,22% от площади РФ) сопоставима с территориями Бельгии, Нидерландов, Албании. Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км.

Ульяновская область образована  19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, состоит из 3 городских округов и 21 муниципального района. Административный центр – г. Ульяновск (до 1924 г. – Симбирск).

Основной отраслью специализации является машиностроение, на долю которого приходится 56% объёма промышленного производства. Представлено авиастроением, приборостроением, станкостроением, автомобилестроением. Крупнейшим производителем внедорожников на территории Восточной Европы является ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ). Ульяновский автозавод возник в 1941 году на базе эвакуированного московского ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости грузоподъёмностью 0,8 т. Почти 30% продукции завода идёт на экспорт.        

Станки, изготовленные в ООО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» (УЗТС), работают на предприятиях США, Германии, Японии, Китая и многих других стран мира. ОАО «Ульяновский механический завод» выпускает всемирно известные системы противовоздушной обороны «Шилка», «Тунгуска-М», «Квадрат» и «Бук-М1». ОАО «Ульяновский моторный завод» – один из ведущих производителей автомобильных двигателей.

В Ульяновске находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов — «Авиастар-СП». Предприятие способно выпускать более 50 самолётов в год. Оно производит грузоподъёмные самолёты — Ан-124 «Руслан», ставшие гордостью российской авиации, а также среднемагистральные пассажирские самолёты Ту-204. Область занимает первое место в России по производству гражданских самолётов и пятое — по производству автомобилей.

Через область проходят международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. Ульяновск является единственным городом в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А»: «Ульяновск-Центральный» и международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», оснащённые современным радиоэлектронным навигационным оборудованием, позволяющим принимать воздушные суда всех типов без ограничений взлётной массы, в том числе Ан-124 «Руслан» и «Боинг-747». Кроме того, международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» обладает уникальной взлетно-посадочной полосой длиной 5100 м и шириной 105 м, способной принимать космические челноки.

Население

Население области на 1 января 2012 года составляет  1 282 094 тыс. человек, представляющих свыше 100  национальностей: русские (72,8%), татары (12,2%), чуваши (8,0%), мордва (3,63%), украинцы (1,13%), азербайжанцы, армяне, белорусы  и др.

Оздоровительный туризм

Его основу составляют 20 санаторно-курортных организаций, 4 дома отдыха, 27 баз отдыха. Всероссийскую известность имеют санаторий им. В.И. Ленина (курорт на источнике минеральной воды «Волжанка», Ундоры), санатории «Дубки», «Белый Яр», «Прибрежный» (Белое озеро), «Итиль», пансионат радонотерапии «Радон». Важно отметить, что санатории «Итиль» и «Радон» расположены в черте города в экологически чистых зонах, что позволяет не только проходить современные программы оздоровления, но и погружаться в культурную жизнь города, пользоваться городской инфраструктурой и индустрией развлечений.

Историко-культурный туризм

Симбирск-Ульяновск  является местом рождения и деятельности многих исторических фигур всероссийского значения, среди которых Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, Д.В. Давыдов, Д.П. Ознобишин, П.В. Анненков, И.А. Гончаров, А.И. Воейков, В.И. Ульянов-Ленин, А.Ф. Керенский, А.А. Пластов, Ю.В. Силантьев, А.Ф. Трёшников, Л.Е. Белоусова, семьи Тургеневых, Ивашевых, Языковых, Минаевых и многие другие.

Единственный в мире музей эпохи социализма расположен в здании Ленинского мемориального центра, построенном в городе в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина. В центре города Ульяновска на площади почти в 170 гектаров развивается уникальный историко-культурный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». В заповеднике действует 16 интерактивных музеев, размещенных в сохраненных и реконструированных усадьбах дворян и купцов, живших в Симбирске, доподлинно воссоздающих облик и атмосферу Симбирска конца 19-го века. Здания на территории заповедника, часть из которых принадлежит гению известных русских архитекторов-модернистов А. Шодэ, Ф. Ливчака, Ф. Вольсова, позволяют городу по праву считаться музеем архитектуры под открытым небом.

Любителям литературы создана возможность познакомиться с великим русским писателем И.А. Гончаровым, его бессмертным персонажем Обломовым, побывать в знаменитой Гончаровской беседке, где писался роман «Обрыв».

«Наш край, наша родина, наш дом», – так могут назвать Ульяновск люди самого разного возраста — все, кто здесь родился. Кто-то помнит его резным и деревянным, кто-то знает город только как многоэтажный, застроенный современными зданиями.

Библиотеки

Самую крупную сеть учреждений культуры Ульяновской области образуют публичные библиотеки – 571, из них 458 находятся в сель­ской местности, 3 библиотеки уровня субъекта  Федерации  (областная научная библиотека имени В.И.   Ленина, областная библиотека для детей и юношества, областная специальная библиотека для слепых). Библиотечное обслуживание жителей небольших и удаленных населенных пунктов осуществляют 385 библиотечных пунктов. Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 40 %.

В г. Ульяновске с июля 2011 года стартовал проект «Креативный пригород». Задача проекта – обслуживание жителей пригородной зоны библиобусами, укомплектованными русской и зарубежной классикой, справочной литературой, энциклопедиями и словарями, а также современной и красочной литературой для детей и юношества.

В 2010 г. Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина подала заявку «Организация мобильной системы информационно-библиотечного обслуживания территорий, не имеющих библиотек» в ФЦП «Культура России (2006-2011гг.)». В 2011 году заявка была поддержана. С середины 2012 года мобильный комплекс библиотечно-информационного обслуживания (КИБО) будет колесить по дорогам области.

С целью совершенствования деятельности библиотек Ульяновской области как информационных, культурных и образовательных центров для различных категорий населения разработана и работает областная целевая программа «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области на 2008 – 2012 гг.». В рамках реализации программы в текущем году каждая центральная библиотека приобретает библиобус для обслуживания малонаселённых пунктов. По дорогам области будут колесить ещё 24 библиобуса.

Из года в год растет число библиотек, использующих в работе информационные технологии. Библиотеки области успешно используют имеющееся у них компьютерное оборудование. В 2011 году в муниципальных библиотеках области начал работать проект «Тимуровцы информационного общества».

Областная научная библиотека имени В.И. Ленина работала по проекту «Измени свою жизнь! Проект для взрослых учеников». Всего в библиотеках области в 2011 г. прошли обучение компьютерной грамотности свыше 350 человек.

В Ульяновской области созданы и работают 15 модельных библиотек, с 31 октября по 3 ноября 2011 г. прошел Межрегиональный фестиваль модельных библиотек Приволжского федерального округа «Модельная сельская библиотека – окно в мир информации» в рамках проекта «Модельные сельские библиотеки» Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011 годы».  

В фестивале приняли участие около 150 библиотечных специалистов из Ульяновской области, 9 регионов ПФО (Пензенская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области, Республики Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия), Москвы и Белгорода.

Приоритетные направления деятельности библиотек определяются в контексте отечественных федеральных, региональных программ.

2012 год объявлен Годом российской истории, в Ульяновской области -  Годом культуры и национальной славы, а так же является годом 200-летнего юбилея великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова.

Составной частью единой программы реальных действий, событий, акций, направленных на возрождение интереса к великому историческому прошлому станет проведение с 3 по 7 сентября 2012 г. в Ульяновской области XI Форума публичных библиотек России «Библиокараван – 2012», тема которого – «Роль библиотек в сохранении исторической памяти поколений».

Любовь к родному краю, знание его истории – основа духовной культуры общества, первая ступень к формированию патриотических чувств, основанных на естественной привязанности человека к тому, что его окружает. Крепнущее национальное самосознание делает необходимым  изучение истории своего края во всем ее многообразии.

Сохранение библиотеками Ульяновской области  исторического наследия является приоритетным направлением их деятельности. Большое значение в развитии краеведческой деятельности имеет тесное сотрудничество библиотек с общественными организациями. У нас есть результативный опыт благотворного сотрудничества библиотек с педагогическими коллективами, Советами ветеранов войны и труда, архивами, общественными организациями и движениями патриотической направленности.

Современные технологии дает возможность внедрять инновационные формы работы, позволяющие наиболее эффективно реализовать задачи воспитания гражданственности и патриотизма.

В муниципальных библиотеках собран богатейший материал об истории населенных пунктов, их прошлом, настоящем, о людях, оставивших след в истории своей малой Родины, ведутся альбомы, летописи, папки. В качестве площадок «Библиокаравана-2012» будут предложены, наряду с областными библиотеками библиотеки городов Ульяновска и Димитровграда.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска – это 42 библиотеки-филиала, расположенные на территории четырёх административных районов города, а также в пригородной зоне. Административным и методическим центром является Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова. Ежегодно услугами городских библиотек пользуются свыше 110 тысяч горожан.

МБУК «ЦБС» г. Ульяновска – это специализированные библиотеки и библиотечные центры:

  • Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова – «Центр деловой информации»;
  • Библиотека № 2 – «Центр изучения нового города»;
  • Библиотека № 5 – «Библиотека народной культуры»;
  • Библиотека № 8 – «Библиотека духовной культуры»;
  • Библиотека № 17 – «Библиотека национальной литературы народов Поволжья». Здесь открылась  музейная экспозиция «Культура и быт народов Поволжья».В настоящее время собрано свыше 120 экспонатов народного творчества: одежды, украшений, гончарных и деревянных изделий, вышивки.
  • Библиотека № 28 им. А. Пластова – «Библиотека эстетического просвещения» и т.д.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Димитровграда» является социо-культурным учреждением, состоящим из: центральной городской библиотеки, центральной городской детской библиотеки, библиотеки семейного чтения (отдел обслуживания пользователей и детский отдел), библиотеки ветеранов войны и труда, библиотеки «Дворец книги» (отдел обслуживания пользователей и детский отдел), библиотеки православной культуры, 2-х детских библиотек-филиалов и 4 библиотек-филиалов.

В 2011 году библиотека семейного чтения МУК «ЦБС» г. Димитровграда приняла участие в I зональном музейном фестивале «Три сосны», куда был отправлен библиотечный проект «Мелекессцы в боях за Родину». В ходе реализации проекта была проведена исследовательская работа. Читатели библиотеки принесли ценные фотографии, письма солдат с фронта, военные атрибуты, которые библиотекари передали в музей. Коллектив библиотеки в номинации «Лучшие программы и мероприятия» занял 3 место.

Культурная миссия библиотеки состоит в передаче из поколения в поколение накопленных человечеством знаний. Но и сама библиотека является феноменом культуры, знания о котором необходимо хранить и приумножать. Для этого в областной научной библиотеке открыта музейная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека».

Первая публичная библиотека в Симбирске открылась 18 апреля 1848 г. Библиотека создавалась в честь и память знаменитого земляка и первого русского историографа Николая Михайловича Карамзина и по просьбе местных дворян получила название “Карамзинской”.

28 апреля 1990 г. Карамзинская общественная библиотека начала свою вторую жизнь в качестве мемориальной экспозиции при Ульяновской областной научной библиотеке. Но, не смотря на новый статус, она осталась тем “драгоценным справочным местом”, которым всегда была симбирская библиотека. Она по-прежнему готова “доставить всем жителям города полезное чтение и способы к образованию”.

Документы музейной экспозиции по своей содержательной ценности уникальны.

Пока мы интересуемся своей историей, своим прошлым, не прерывается жизненная нить, связывающая поколения. Ждем вас на Ульяновской земле и будем рады поделиться накопленным опытом работы.

.

Комментарии запрещены.